Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих
X
Скидка на всё дистанционное обучение - 5%

Получите скидку на любую программу дистанционного обучения при оформлении заявки, назвав менеджеру промокод "САЙТ"

Получите скидку на любую программу дистанционного обучения при оформлении заявки, назвав менеджеру промокод "САЙТ"

Что выгоднее: штатный специалист или аутсорсинг?

Создание системы охраны труда на предприятии – это сложный и многоступенчатый процесс. Однако ее значимость превышает затраты на ее создание. Прежде всего это снижение рисков и будущих затрат, включая штрафы и выплаты по травматизму.

Мы уже делились секретами как охрана труда может быть выгодной предприятию, анализировали штрафы в области ОТ, сегодня  попробуем разобраться в вопросе: что же выгодней – наличие штатного специалиста по охране труда или аутсорсинг в этой сфере.

Начнем с анализа ст.217 ТК РФ. В ней говорится о необходимости соблюдения требований охраны труда, с целью чего вводится должность/создается служба охраны труда, при их отсутствии эти функции исполняются работодателем, назначенным ответственным или организацией на аутсорсинге. Однако следует учитывать тот факт, что возможность нанять стороннюю организацию на аутсорсинг есть только у  предприятий со штатной численностью не более 50 человек (подробно этот факт разъяснен в Письме Минтруда России от 11.11.2016 N 15-2/В-3673 «Об обеспечении соблюдения требований охраны труда в организации»). Рассмотрим все имеющиеся у работодателя варианты.

Если в организации < 50 штатных сотрудников

Для такой организации работодатель принимает решение о создании/отсутствии службы ОТ или соответствующей штатной единицы с учетом специфики деятельности организации. Несмотря на то, что это решение находится исключительно в компетенции руководителя, это не означает, что организация может не заниматься охраной труда. Просто в этом случае ответственность соблюдения законодательства возлагается непосредственно на руководителя или назначенного штатного сотрудника.

Любой разумный руководитель предпочтет концентрироваться на более важных стратегических задачах управления и  не брать на себя обязанность по введению и поддержанию системы управления охраной труда (СУОТ), т.к. это слишком трудозатратная сфера и потери времени руководителя несоизмеримы с результатами. Следовательно, вариант с возложением функций специалиста по охране труда будет предпочтительным.

При возложении обязанностей по ОТ на сотрудника, в целях соответствия профессиональному стандарту «Специалист по охране труда», ему необходимо пройти переподготовку. Сейчас, в век современных технологий, это сделать достаточно легко, в нашем Центре пройти курс в 256 часов можно дистанционно. Стоимость обучения различная от 10 000 до 20 000 рублей. Доплата за совмещение должностей также будет варьироваться в зависимости от сфер деятельности организации и уровня специалиста. В среднем, доплата составляет 25-30% от основного оклада специалиста. По данным Росстат средняя зарплата составляет 41774 рубля (на сентябрь 2018г), следовательно, доплата сотруднику составит 10 444-12 532 рубля. Так, возложение обязанностей специалиста по охране труда на штатного сотрудника обойдется работодателю в 20 500- 32 500 в первый месяц, и 10 000-12 500 в последующие ежемесячно (расчеты приведены без учета взносов в ПФР, ФСС, ФОМС). Однако тут мы сталкиваемся с рисками невозможности качественного совмещения обязанностей, недостаточного опыта специалиста в области охраны труда, следовательно не избежать и риска штрафов за возможные нарушения.

Если использовать аутсорсинг в области охраны труда

Полная передача управления охраной труда на аутсорсинг – частая практика, особенно широко распространенная у небольших непроизводственных организаций. Цены на сопровождение таких компаний минимальны, поэтому руководству обычно выгоднее нанять стороннюю организацию, чем занимать время своих сотрудников непрофильными функциями. Стоимость полного аутсорсинга в небольших организациях административного типа начинается от 10 000 рублей в месяц, такая сумма не выглядит значительной по сравнению с возможными штрафами за нарушения в области ОТ. Кроме того, аутсорсинг охраны труда – отличная возможность воспользоваться опытом целого ряда специалистов, в том числе в специфичных и сложных ситуациях, а также снять со своих плеч возможные риски. Следует отметить, что конкуренция в сфере подобных услуг подстегивает организации к ответственному и качественному выполнению своих обязанностей. Важно и то, что объемы и стоимость сопровождения подбираются в каждом случае индивидуально с учетом специфики деятельности предприятия.

Если в организации создана служба/есть штатный специалист по охране труда

Если руководителем принято решение о введении штатной должности специалиста по охране труда или в штатной численность организации больше 50 человек, необходимо найти соответствующего должности сотрудника. Квалифицированного сотрудника не нужно обучать для соответствия профстандарту [ССЫЛКА], что снижает затраты предприятия. Однако, необходимо организовать для нового сотрудника рабочее место (обеспечить его компьютером, оргтехникой и необходимой документальной базой), здесь затраты на одного специалиста  составят от 30 000 рублей до 60 000 в первый месяц работы. В дальнейшем на оплату труда сотрудника  расходы составят от 20 000  рублей ежемесячно в зависимости от квалификации и стажа, без учета взносов в ПФР, ФСС, ФОМС.

 

Однако следует помнить, даже если служба/специалист по охране труда уже функционируют или в организации более 50 человек и нет возможности нанять организацию на аутсорсинг, всегда можно подстраховаться, наняв специализированную организацию на аудит  или, к примеру, отдав ей разработку документации по охране труда. Решение в любом случае должно приниматься взвешенно, если появились сомнения, сотрудники Центра «Специалист» помогут подобрать наилучший для Вашего бизнеса вариант.

Как избежать штрафов

Пройдите тестирование и узнайте, как избежать штрафов

Начать тестирование