Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих
X
Скидка на всё дистанционное обучение - 5%

Получите скидку на любую программу дистанционного обучения при оформлении заявки, назвав менеджеру промокод "САЙТ"

Получите скидку на любую программу дистанционного обучения при оформлении заявки, назвав менеджеру промокод "САЙТ"

Обучение по охране труда может быть выгодным!

Обучение по охране труда может быть выгодным!

Благодаря законодательству, обучить сотрудников по охране труда можно бесплатно!

Мало кто из работодателей знает, что помимо нашего строгого законодательства в области охраны труда, предусмотрены и поощрения тем фирмам, кто это законодательство соблюдает. Для руководителей, выделяющих средства на меры предупреждения травматизма на производстве, ФСС возмещает расходы, затраченные на проведение следующих мероприятий:

  • проведение специальной оценки условий труда;
  • приобретение работникам средств индивидуальной защиты (СИЗ);
  • обучение охране труда отдельных категорий работников;
  • проведение обязательных периодических медосмотров работников;
  • и другие предупредительные меры.

Финансовое обеспечение этих мер осуществляется Региональным отделением Фонда социального страхования на основании Федерального закона от 19.12.2016 №417-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов» за счет сумм страховых взносов, подлежащих перечислению в текущем году. Стоит отметить, что максимальная сумма не может превышать 20 % от суммы взносов, уплаченных в предыдущем году. Если указанное обеспечение ранее предприятием не использовалось, то при расчете суммы можно учитывать и два предыдущих года. Если на предприятии были несчастные случаи или нетрудоспособность в связи с профессиональными заболеваниями, нужно вычесть сумму выплат по ним из общей суммы. Обратите внимание, что в итоге предприятие получает не деньги на расчетный счет, а уменьшение страховых взносов в следующем году.

Для получения льготы в срок до 1 августа текущего года работодатель должен обратиться с заявлением в региональное отделение ФСС. К заявлению обязательно нудно приложить план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году, сформированный на основе перечня мероприятий по улучшению условий охраны труда работников, с указанием суммы финансирования. Этот перечень основывается на результате проведенной спецоценки условий труда (СОУТ) и/или коллективно договора. С заявлением также подается и копия самого перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Для обоснования финансового обеспечения к заявлению прикладываются и другие документы соответствующие конкретным мероприятиям. При заказе СОУТ в Центре «Специалист» наши сотрудники помогают партнерам собрать необходимый и достаточный пакет документов для ФСС. Обычно принятие решения занимает не больше 14 дней, если сумма начислений в ФСС более 8 млн. рублей, этот срок продляется до 21 дня.

Так как работодатель несет ответственность за целевое и использование предоставленных сумм в полном объеме, предусмотрена его отчетность, подтверждаемая документами. Отчет по форме-4 ФСС направляется в Фонд ежеквартально, с приложением копий финансовых документов, подтверждающих оплату (счета, счета-фактуры, платежные поручения), актов выполненных работ, полученных документов и протоколов комиссии (если речь идет об обучении). Если же использовать выделенные суммы полностью не удалось, необходимо сообщить об этом в Фонд до 10 октября текущего года.

Как избежать штрафов

Пройдите тестирование и узнайте, как избежать штрафов

Начать тестирование