Продолжаем нашу рубрику «Ответы на вопросы клиентов». Законодательство постоянно меняется, в связи с чем возникает ряд специфических вопросов, связанных с нововведениями, кроме того, ряд старых тем остается непонятым. Сегодня мы закроем пробелы, связанные со вступлением в силу новых «Правил по охране труда на автомобильном транспорте» (подробнее в статье), и обсудим некоторые моменты обязательных медицинских осмотров.
В связи с вступлением в силу новых правил в автомобильном транспорте нужно ли направлять ответственных лиц (или комиссию) на внеочередную проверку знаний в учебный центр?
Вступление в силу новых правил по охране труда является основанием для внепланового обучения членов комиссии и проведения внепланового инструктажа.
Согласно п. 2.1.6 Постановления Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» внеплановый инструктаж проводится:
- при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;
- при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;
- при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);
- по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
- при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями — более 30 календарных дней, а для остальных работ — более двух месяцев);
- по решению работодателя (или уполномоченного им лица).
По каким темам проходить внеочередную проверку знаний? По Правилам на автомобильном транспорте или общим для руководителей и специалистов в объеме 40 часов?
Внеплановое обучение необходимо проходить по новым правилам, согласно п. 2.1.6 Постановления Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (см. выше).
Работники рабочих профессий также должны пройти внеочередную проверку в комиссии предприятия?
Верно, работники рабочих профессий должны пройти обучение, а также внеочередную проверку знаний.
Согласно п.6 «Правил по охране труда на автомобильном транспорте», утвержденных Приказом Минтруда РФ №59н от 06.02.2018 работодатель обязан обеспечить:
- эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт и проверку технического состояния транспортных средств (далее — эксплуатация транспортных средств) в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя;
- обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
- контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.
Сколько человек из комиссии нужно направлять в Учебный центр для внеочередной проверки знаний ?
Обучение должны пройти все члены комиссии.
Являются ли предварительные медосмотры обязательными для всех категорий работников?
Нет, не являются. Работодатель обязан проводить медицинские осмотры только в случаях, установленных законом. Такие случаи приведены в статье 213 ТК РФ. Если указанные случаи к Вам не относятся, и работники не выполняют работы или на них не воздействуют вредные и/или опасные производственные факторы, предусмотренные Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, то проводить медицинские осмотры работникам нет необходимости.
В соответствии с ч. 1 ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (ч. 2 ст. 213 ТК РФ).
Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ч. 4 ст. 213 ТК РФ).
В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (ч. 5 ст. 213 ТК РФ).
Если картой спецоценки не определена необходимость медосмотра и в организации отсутствуют виды работ требующие проведения медосмотра по прил.2 приказа № 302 Минздравсоцразвития, то посылать работника на предварительный медосмотр нет необходимости?
Если работы не входят в перечень, указанный в Ст. 213 ТК РФ и работники не выполняют работы или на них не воздействуют вредные и/или опасные производственные факторы, предусмотренные Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, то проводить медицинские осмотры работникам нет необходимости.
Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н утверждены перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).