Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих
X
Скидка на всё дистанционное обучение - 5%

Получите скидку на любую программу дистанционного обучения при оформлении заявки, назвав менеджеру промокод "САЙТ"

Получите скидку на любую программу дистанционного обучения при оформлении заявки, назвав менеджеру промокод "САЙТ"

Требования по охране труда

Термин «охрана труда» звучит как в Трудовом кодексе, так и в ряде других нормативно-правовых актов. На данный момент в мире функционирует многоуровневая система правового регулирования в области охраны труда и производственной безопасности. Уровни эти (международный, межгосударственный, государственный, межотраслевой, отраслевой и уровень организаций) взаимосвязаны. На каждом из них существуют свои нормативно-правовые документы, утверждаются правила, процедуры и нормы, нацеленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Все документы носят одинаково обязательный характер для работодателя работника, трудовую деятельность которого они регламентируют, а жизнь и здоровье защищают.

Государственные требования охраны труда

Требования в области охраны труда устанавливаются как на федеральном уровне (министерства, федеральные службы и другие органы), так и на региональном. Управление этой сферой на федеральном уровне осуществляется рядом органов власти, основными из которых являются Министерство труда и социальной защиты и Федеральная служба по труду и занятости. Контроль же за исполнением требований охраны труда осуществляет Федеральная инспекция труда.
Ключевые положения и требования охраны труда прописаны в Разделе X. Охрана труда ТК РФ.
Согласно Кодексу, работодатель обязан обеспечить:

  • Безопасность работников предприятия при эксплуатации зданий, оборудования, инструментов и т.д., применяемых в производстве.
  • Функционирование системы управления охраной труда. Применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия средств индивидуальной и коллективной защиты работников (покупка и выдача которых осуществляется за счет работодателя).
  • Обеспечение условий труда на рабочих местах, режима труда и отдыха, соответствующих законодательным требованиям трудового права.
  • Проведение обучения, инструктажей и проверок знаний охраны труда.
  • Проведение специальной оценки условий труда (СОУТ).
  • Расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  • Обязательное социальное страхование работников, проведение медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований.
    и др. (полный перечень см. в Ст.212 ТК РФ)

Ответственность за нарушения требований охраны труда.

К ответственности за нарушение требований охраны труда могут привлекаться как работники, так и работодатель. В основном, за нарушение требований охраны труда предусмотрено наложение административного штрафа. Подробнее о штрафах за нарушение требований охраны труда можно прочесть здесь.
Однако стоит помнить, что ряд нарушений карается гораздо более строгими санкциями. Особенно неприятным последствием для компании станет приостановление деятельности предприятия. Повторные нарушения повышают суммы штрафов: для предпринимателей и должностных лиц они будут составлять уже от 30 000 до 40 000 рублей, для юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей. Также в случае повторных нарушений возможна дисквалификация должностного лица и приостановление деятельности предпринимателя или юрлица на срок до 90 суток.

Изучая вопрос организации охраны труда на предприятии, всегда нужно помнить, что система управления охраны труда создается методично и планомерно, необходимо четкое соблюдение всех нормативных требований. Поэтому на начальных этапах в этом сложном вопросе лучше довериться профессионалам, которые грамотно создадут систему управления охраной труда, которую в дальнейшем нужно будет только поддерживать. В этом вопросе Вы можете положиться на команду Центра «Специалист», начав создание СОУТ на Вашем предприятии с бесплатной консультации по электронной почте info@sp-37.ru или по телефонам (4932) 28-19-16 и 8-985-884-67-77 (для Москвы и Московской области).

Как избежать штрафов

Пройдите тестирование и узнайте, как избежать штрафов

Начать тестирование