X
Скидка на всё дистанционное обучение - 5%

Получите скидку на любую программу дистанционного обучения при оформлении заявки, назвав менеджеру промокод "САЙТ"

Получите скидку на любую программу дистанционного обучения при оформлении заявки, назвав менеджеру промокод "САЙТ"

Ответы на вопросы клиентов

В своей работе сотрудники Центра «Специалист» сталкивались с различными задачами и специфическими сложностями, но всегда обнаруживаются вопросы, которые задает подавляющее большинство клиентов.
Собрав такие вопросы, мы решили ввести рубрику, призванную разъяснять такие вот неоднозначные и узкие моменты в охране труда, вопросы, вызывающие сомнения у подавляющего большинства наших клиентов.

Обязательно ли нужно вводить должность специалиста по охране труда?

Если в штате организации менее 50 человек, должность специалиста по ОТ вводить не обязательно. Решение о введении должности принимает руководитель в соответствии со спецификой предприятия. Во всех остальных случаях введение должности или создание службы охраны труда обязательно, это регламентировано Ст. 217 ТК РФ

Кому нужно проходить переподготовку по охране труда по программе 256 часов?

Обучиться по программе 256 часов необходимо сотруднику, который назначен на должность или исполняет функции специалиста по охране труда, но не имеет профильного образования (диплома) по направлениям «Охрана труда» или «Техносферная безопасность», «Безопасность жизнедеятельности». Это необходимо, т.к. с 1 июля 2016 года соблюдение профстандартов, в т.ч. «Специалист по охране труда» обязательно.

Как направить сотрудников на периодический медосмотр?

Порядок направления сотрудников на медосмотры прописан в Приказе №302н. В организации формируется и утверждается список сотрудников, для которых необходимо проведение медосмотров. Этот список в 10-дневный срок передается в территориальный орган Роспотребнадзора по месту расположения компании.
Организация заключает гражданско-правовой договор с медицинским учреждением, куда будут направлены сотрудники. Работнику на руки под роспись выдается направление на медосмотр. Работодатель организует учет выданных направлений. По результатам осмотра на каждого работника составляется медицинское заключение. В 30 дневный срок медицинское учреждение совместно с территориальным органом Роспотребнадзора составляют заключительный акт о проведенном медосмотре. Заключительный акт составляется в четырех экземплярах и направляется медицинской организацией в 5 — дневный срок в центр профпатологии, Управление Роспотребнадзора, работодателю.

Нужно ли проводить спецоценку рабочих мест надомников?

Нет необходимости проводить специальную оценку рабочих мест надомников, как и дистанционных работников или работников на аутсорсинге.

Как пригласить специалиста по охране труда для проведения спецоценки, если в штате нет такой должности?

Необходимо найти аккредитованную организацию, оказывающую услуги по охране труда или специалиста с профильным образованием (дипломом о переподготовке) и заключить с ними гражданско-правовой договор об оказании услуг. Этот вариант возможен лишь в том случае, если в штате организации менее 50 сотрудников. В противном случае, в организации должен быть свой специалист.

Как провести специальную оценку для новых рабочих мест?

Для созданных рабочих мест спецоценка проводится по стандартному порядку в любое время в течение 12 месяцев с момента их создания.

Если у Вы хотите получить ответы свои вопросы, задать их можно как по телефону Центра 8 (4932) 28-19-16 и 8-985-884-67-77 (для Москвы и Московской области), так и по электронной почте info@sp-37.ru или в чате на сайте, а также в форме обратной связи, расположенной ниже.

Eсли у вас остались вопросы, вы можете задать их специалисту прямо сейчас

Согласен на обработку персональных данных

Как избежать штрафов

Пройдите тестирование и узнайте, как избежать штрафов

Начать тестирование